Ok, Herbst also. Oder optimistisch: kühler Spätsommer. Mir soll´s recht sein, denn so ist offiziell die Teechen-mit-Gebäck-Saison eingeläutet. Schwuppdiwupp haben sich die Gemüse- und Obstsorten beim Gemüsehändler und auf dem Markt mit neuen Inhalten gefüllt: den Herbstsorten, die mit ihren warmen Farben und dem feinen Duft quasi von selbst ins Körbchen hüpfen.
Für mich sind Pflaumen der Inbegriff des Herbstobstes. Und zu den klassischen Pflaumen aus dem alten Land haben sich beim letzten Markteinkauf gelbe Pflaumen gesellt, aus denen gleich ein kleines, saftiges Herbstträumchen gebacken wurde:
✰ Karamelltarte mit gelben Pflaumen ✰
Man braucht:
etwa 1 kg gelbe Pflaumen
125 g weiche Butter
3 Eier Gr. M
120 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
200 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
100 g Naturjoghurt
Weichkaramellen, zB Kuhbonbons, etwa 5 Stück (je nach Geschmack ggf. mehr)
Mandelblättchen und Puderzucker zum Bestreuen
So geht´s:
1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Tarteform von ∅30 cm einfetten.
2. Die gelben Pflaumen entsteinen und vierteln.
3. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und beiseite stellen.
4. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier einzeln unterziehen.
5. Zunächst die Mehlmischung unter die Buttermischung rühren, dann den Joghurt dazugeben. Alles gut vermengen.
6. Den Teig in die Tarteform gießen und glatt streichen.
7. Die Karamellbonbons in kleine Stückchen schneiden und über den Teig streuen. Dann die Pflaumen kranzweise darauf verteilen. Schließlich die Mandeblättchen über den Kuchen streuen.
8. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen.
9. Mit Puderzucker bestäuben und genießen!
Happy Herbstanfang!
♥Anemone